Капитальная застройка Павловска первой половины 19 века, как и в других уездных городах, «закрепляла» регулярную планировку: дома строились по главным улицам, преимущественно на углах кварталов, площадей.

В Павловске, помимо официально стоящих на государственной охране более 40 памятников истории и архитектуры, сохранились сотни старинных жилых домов, лавочек, ворот, хозпостроек 19- начала 20 веков.

 

В 1712 году был построен в честь верховных апостолов Петра и Павла  Петропавловский собор. Преображенским собор стал называться с 1724 года по очень чтимой в те времена иконе, которая в нем находилась - «Знамение  Божией Матери».

Пожар 1773 года уничтожил двухэтажный деревянный  Преображенский собор. Новый, каменный, собор был  заложен в 1780 году. В 1786 году состоялось освящение его главного престола, а в 1799 году было завершено строительство колокольни, на которой висели колокола, привезенные из Азова. Высота соборной башни от земли до крыши была равна 30 метрам.

В 1846 году воронежский архитектор В.И.Егоров  составил проект  расширения собора, а в 1855 году завершилось строительство приделов.

Еще более старым зданием по сравнению с Павловским Преображенским собором является Казанская церковь. Она была построена в 1776 году на средства казанских купцов, которые были переведены в 1711 году из Азова и Таганрога в Павловск. Сначала на этом месте была построена деревянная церковь и  принадлежала стоявшему на квартирах в этой части города Павловскому полку. Но при  пожаре  1766 года она сгорела. Через десять лет вместо сгоревшей деревянной церкви была построена каменная, хорошо сохранившаяся до нашего времени. Это самое старое здание города Павловска.[1]

В районе ныне существующей Покровской церкви в 1711 году был расквартирован Елецкий полк. На этом месте стояла полковая деревянная церковь Елецкого полка, названная по одному из религиозных праздников Покровской. В большой пожар 1744 года она сгорела. Вместо нее в 1783 году была построена каменная приходская церковь, за которой было оставлено ее прежнее название.

Самое значительное  и яркое здание не только Павловска, но и Воронежской области  было построено в стиле необарокко в 1905 году. Это здание  бывшего реального училища.

 

Реальное училище состояло всего лишь из двух классов и входило в подчинение Харьковского учебного округа. Первоначально все здание было выполнено в красном цвете. Куполообразную крышу завершал своеобразный глобус. Первым директором его был Воинов Александр Данилович. Им было написано несколько учебников по арифметике и тригонометрии для реальных училищ и средних учебных заведений, которые выдержали несколько изданий. За период с 1908 по 1911 год для реального училища было построено новое здание. После революции в нем  размещались рабфак, совпартшкола, фельдшерско-акушерская школа и интернат. В настоящее время в здании бывшего реального училища  находится Павловское педагогическое училище. [2]

 

В 1874 году в Павловске была открыта женская прогимназия (неполная гимназия с четырехлетним сроком обучения). В 1898 году в гимназии открылся 5 класс, и в этом же году для нее было построено новое здание на Красной Большой улице (ныне главный корпус Павловской гимназии).    В 1900 году в женской гимназии прибавились 6 и 7 классы. Гимназия называлась Ольгинской по имени родной сестры  императора Николая II - Ее Императорского Высочества Великой Княгини  Ольги Александровны Ольденбургской. 

Недалеко от здания гимназии  стоит один из самых примечательных особняков  города с выразительным силуэтом, построенный  во второй половине  1890-х  годов для городского головы  купца И.М.Одинцова.

          Дом купца Одинцова – самое красивое жилое здание города. Он расположен на углу двух пересекающихся центральных улиц и своими полукруглыми очертаниями очень удачно вписывается в архитектурный ансамбль окружающих его старинных зданий, создавая вместе с ними единый, цельный уголок уездного города прошлого века. Нигде нет  в городе такого красивого парадного крыльца, выполненного из ажурного чугунного литья. Крыльцо с опорой на чугунные столбы прекрасно сохранились до нашего времени. 

 Катализатором для массовой архитектуры города выступил комплекс зданий духовного училища, формировавшийся вплоть до 1910 года. Духовное  уездное училище было основано в Павловске в 30-е годы 19 века. Оно давало первоначальное образование сыновьям священников и служило ступенькой для поступления в духовную семинарию. Сначала училище находилось в двухэтажном особняке классического стиля, построенного по проекту известного архитектора  А.Ф.Щедрина. Позже, в 1896 году, было построено ныне существующее здание  духовного училища, выполненное также  в русском классическом стиле. В 1908 году к основному корпусу  были  пристроены еще два здания. В настоящее время в здании духовного училища  находится Павловский сельскохозяйственный техникум и представительство Воронежской сельскохозяйственной академии имени Докучаева.[3]

При организации туристических маршрутов сотрудники музея учитывают индивидуальные условия восприятия города и села: силуэтное и панорамное восприятие исторического места и памятников (с горы, холма, моста и пр.); восприятие системы архитектурных доминант вдоль небольшого открытого пространства (реки, пруда, поля и пр.), или сооружения в конце улицы, на площади, в ряду жилой застройки, а также сквозь застройку и зелень.

 

Дополнительная информация

Император Петр 1 в 1696 году  осадил г.Азов и разорил его. Икону нашли в развалинах крепости, и император передал ее в Азовский собор. По возвращении Азова  туркам, икона по повелению Петра Великого была передана в собор Осередской крепости, переименованной  впоследствии в г.Павловск. Сама икона была начертана на внутренней стороне морской раковины.[4]

 Отсюда и улицы, прилегающие к Преображенскому собору до революции назывались - Петропавловская (ул. 1 Мая) и Преображенская (ул.Тршебическая, бывшая ул. Советская).

В 20-х годах 19 века икона «Знамение  Божией Матери»была помещена в большой золоченый лучеобразный киот и поставлена над царскими вратами. В советское время утрачена.

В настоящее время точная копия иконы «Знамение Божией Матери», покровительницы Павловска, чтимая православными павловчанами, находится в Покровском соборе города.

При Павловском соборе числился протоиереем, но не жил постоянно в Павловске, преподаватель Воронежской духовной семинарии Евфимий Алексеевич Болховитинов (1767-1837), впоследствии киевский митрополит Евгений Болховитинов.

После революции по распоряжению местных властей, решено было снять с соборной башни колокола и отправить их на металлолом.

Очень интересное прошлое самого большого в городе Павловске старинного общественного здания, расположенного на пересечении улиц проспекта Революции и Клемента Готвальда, в котором еще с довоенного времени размещался исполнительный комитет районного Совета народных депутатов. Строительство этого здания, спроектированного городским архитектором Блицыным, было закончено только в 1824 году. Здесь размещались городская Дума, городская управа, словесный суд и городской общественный банк, учрежденный в 1867 году.[5]


 

[2] Ампилов И.Г. Павловск.Страницы истории. Изд-во им.Болховитинова, 2009.- с. 97

 

[3] Павловск.Визитная карточка./В.Елецких, Л.Кригер. –Воронеж: ООО «Альбом»,2009.- с.46

 

 [5] Ампилов И.Г. Павловск.Страницы истории. Изд-во им.Болховитинова, 2009.- с. 98

 

 
 

 

 
 

Контакты:

Адрес: 396422, ул. 1Мая, д.20

тел. (47362) 2-57-49

 
Хостинг от uCoz